Материалы

ГЕРБОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ

Гербовое свидетельство о смерти

Новое гербовое свидетельство о смерти в 2021 году

Гербовое свидетельство о смерти юридически фиксирует факт того, что человек скончался. Поскольку с юридической точки зрения умерший уже не является физическим лицом и не может выступать как субъект права, то это изменение должно быть зафиксировано государственными органами путем замены паспорта на свидетельство о смерти. В документе регистрируются паспортные данные умершего, дата его кончины, место смерти и её регистрации, номер акта и дата его оформления, а также дата выдачи свидетельства.

Фактически, гербовое свидетельство о смерти служит удостоверением личности покойного и является обязательным документом при заказе похоронных услуг.

Новое гербовое свидетельство

Документы
Начиная с 2019 года свидетельства о смерти и другие документы ЗАГС выдаются на новых бланках. Их выписка автоматизирована через систему ЕГР ЗАГС, в верхний левый угол добавлен QR-код, а сами документы печатаются на бумаге формате А4. С помощью QR-кода и мобильного приложения можно будет проверить подлинность документа.

В 2020 большинство ЗАГСов и МФЦ выписывают документы по новой форме. В некоторых случаях в ЗАГСе могут выдать свидетельство старого гербовое свидетельство о смерти образца. Оно имеет ту же юридическую силу, что и документы по новой форме.

Где и как получить гербовое свидетельство о смерти?

Собрать все необходимое для проведения погребения – важная, но требующая затрат времени задача. Поэтому часто возникает вопрос: «Где и как получить гербовое свидетельство о смерти?».

В Андреаполе получить его можно в одном из многофункциональных центров (МФЦ), которые сейчас заменяют прежние ЗАГСы. Вам понадобится отправиться в центр, оказывающий услуги по тому адресу, где скончался покойный, либо по его последнему зарегистрированному адресу проживания.

Кроме того, вы можете воспользоваться услугами многофункционального центра, работающего близ морга или больницы, выдавших медицинскую справку о смерти. В тех случаях, когда смерть случилась на улице или в общественном месте, можно обратиться в центр, оказывающий услуги в городском районе, где покойный был найден.

Оформление гербового свидетельства о смерти

Справка оформляется при предоставлении следующего пакета документов:

Самое главное, паспорт покойного;
Так же врачебное свид-во (справки) о смерти (выдается врачом после освидетельствования в больнице или дома);
Еще паспорт лица, обратившегося за предоставлением гербового свидетельства.
Документ предоставляется родственникам покойного или их уполномоченному представителю. В качестве такого может выступать ритуальный агент. В той ситуации, когда по какой-то причине нет возможности предоставить паспорт умершего, можно предоставить справку из домовой книги жилищного хозяйства по его прописке. Однако, в таком случае потребуется еще заполнить специальный бланк-заявление. Это нужно делать предельно внимательно, поскольку данные будут вноситься в свидетельство на основании информации, указанной в бланке.

В многофункциональном центре возможно получение дубликата (копии) гербового св-ва, который обладает той же юридической силой, что и оригинал. Для предоставления этой услуги требуются:

Во-первых, оригинал свидетельства;
Во-вторых, паспорт и документ, удостоверяющий родственные связи предъявителя с покойным;
В-третьих, в письменной форме заявление, в котором указаны причины, из-за которых возникла необходимость в копии свидетельства;
Сам документ оформляется бесплатно, однако за предоставление копии взимается пошлина в размере 200 руб. Оформить дубликат документа крайне желательно, так это позволит избежать рисков, связанных с утерей документа.

Для чего нужно гербовое свидетельство о смерти

похороны в Андреаполе
Гербовое свидетельство о смерти требуется во многих случаях при организации похорон:

Получения социальной компенсации на погребение (справка в соответствии с формой №11 выдается в МФЦ вместе с гербовым св-вом);
Проведения похорон;
Оформления груза 200 (транспортировки тела умершего в другой город);
Кремации останков в крематории;
Получения страховых выплат в случае ритуального страхования;
Оформления формы БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги);
Эксгумации останков покойного и его перезахоронения.

Ритуальные агенты городской похоронной службы prachedy.ru помогут получить требуемый пакет документов, включая гербовое свидетельство о смерти.

Подробная консультация по вопросу доступна по нашей круглосуточной телефонной линии +7(905)6002673.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *