Материалы

Город Западная Двина

Город Западная Двина

История

Город Западная Двина… Основан в 1900 году. Получил статус посёлка городского типа с 1927 года.

1 декабря 1937 года посёлок был преобразован в город.

Современное состояние

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» городское поселение город Западная Двина включено в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением»

Экономика

Основным видом деятельности являются деревообрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. В городе имеется леспромхоз, молокозавод (с 2010 г.). Ранее функционировали льнозавод (не работает с 1998 г.) и маслосырзавод (не работает с 1994 г.).

Ведущее предприятие деревообрабатывающей промышленности — деревообрабатывающая фабрика ООО «Тандем».

Инфраструктура

В городе имеются: культурно-развлекательный центр, парк аттракционов, фитнес-центр «Марк Аврелий», многофункциональный спортивный зал, спорт-бар.

Работает культурно-развлекательный центр «Планета счастья» с залами для занятий боулингом, бильярдом, танцами.

Главное ритуальное агентство г. Западной Двины “Прачеди”

Транспорт

Западная Двина расположена на юго-западе Тверской области, 362 километр автомобильной трассы Москва — Рига, на одноимённой реке. По территории города проходит железная дорога Москва — Великие Луки — Рига. Есть железнодорожный вокзал и автобусная станция.

Спорт и туризм

В окрестностях города (в 12 км к югу от него) располагается спортивно-оздоровительный центр «Мухино» круглогодичного действия, который используется как центр подготовки спортсменов и как оздоровительный лагерь. Условия для активного отдыха, для профессиональных и любительских занятий спортом определяются экологически чистой природой и уникальным рельефом местности с естественным перепадом высот до 270 метров над уровнем моря. Здесь неоднократно проводились международные лыжные марафоны и другие лыжные соревнования.

Свои оздоровительные услуги предоставляет также парк-отель «Дербовеж», располагающийся к северо-западу от города в деревне Соломкино и окружённый хвойными лесами (чистый воздух, благоприятные климатические условия открывают благоприятные возможности для оздоровительного отдыха).

Чтобы похоронить человека в Западной Двине, обращайтесь к нам! Компания “Прачеди”- ритуальная служба Западной Двины

Тверская область, Западная Двина

Сегодня хочу рассказать о маленьком городе в Тверской области – Западной Двине. Это город моего детства, хотя я родилась не тут, и даже никогда особо подолгу тут не жила, но бывать довелось часто, и до сих хотя бы раз в году, но приезжаю сюда. Испытываю к Западной Двине довольно нежные чувства, которым, в принципе, искать обоснования смысла нет.


Информации мне удалось найти очень мало, наверняка, если копаться более тщательно, то можно найти что-то интересное, но на это требуется время, которым я в достаточной степени не располагаю=(. Население города 9 тыс жителей. Расположен на юго-западной окраине Валдайской возвышенности, на правом берегу реки Западная Двина. Основан он в 1900 году как поселок при одноименной железнодорожной станции, получил статус посёлка городского типа с 1927 года, города — с 1937. В начале XIX века (1907 год) купец Хурин Х.Ш. построил рядом с железнодорожной станцией на берегу реки Западная Двина однорамный лесопильный заводик с численностью работающих 50 человек, на месте которого в 1924 году развернулось строительство крупного деревообрабатывающего комбината по выпуску стандартных домов. В его цехах к тому времени насчитывалось более 500 работающих. Одновременно велось строительство жилья для рабочих комбината. Границы посёлка расширились за счёт присоединения близлежащих деревень. Так был образован рабочий посёлок, который в 1927 году стал районным центром.

С достопримечательностями в Западнодвинском районе туго, хотя не стоит забывать что во время Великой Отечественной тут шли ожесточенные бои: 3 сентября 1941 года район был оккупирован фашистскими захватчиками, освобожден 21 января 1942 года. Во время оккупации в районе действовал партизанский отряд. Город Западная Двина… Восемь жителей района стали Героями Советского Союза. В городе и районе большое количество братских могил советских воинов, погибших в боях с фашистами.

Отпевание и похороны в Западной Двине. Звоните нам +7 (905) 600-26-73

Из памятников истории, культуры и археологии сохранились лишь полуразрушенный церкви и археологические ансамбли: церковь Сергия Радонежского, церковь Святой Троицы, церковь Преображения Господня, Спасская церковь. Из памятников природы можно отметить озера Савинское и Высочерт – места произрастания водяного ореха “Чилим”, занесенного в Красную книгу, старинный парк Никополь, в котором сохранены редкие породы деревьев и который имеет статус охраняемого памятника природы ботанического профиля, и Велеская болотная система.

Вызвать священника в Западной Двине +7 (905) 600-26-73

 

Река Западная Двина берет свое начало в Андреапольском районе Тверской области. Общая длина реки составляет 1020 км: 325 км приходится на Российскую Федерацию, 328 — на Белоруссию и 367 — на Латвию. Крупнейшими притоками Западной Двины являются реки Нетесьма, Велеса, Межа, Каспля, Ушача, Дисна, Лауцеса, Илуксте, Кекавиня, Волкота, Торопа, Лучоса, Оболь, Дрисса, Дубна, Айвиексте, Персе (река) и Огре. На берегах реки Западная Двина расположены следующие города: Андреаполь, Западная Двина, Велиж, Витебск, Бешенковичи, Верхнедвинск, Полоцк, Новополоцк, Краслава, Даугавпилс, Ливаны, Екабпилс, Огре, Саласпилс и Рига. Город Западная Двина… На территории Латвии река называется Даугавой – согласитесь, красивой название. Мне довелось увидеть Западную Двину в Полоцке и Витебске, но у меня не получается воспринимать ее как единое целое. Для меня будто в Витебске и в Западной Двине разные реки.

В городе есть две школы, ПТУ,которое нынче называется лицей, а собирается переименоваться в колледж, районная больница. С производством тут плохо, не так давно закрыли деревообрабатывающий комбинат, который был одним из последних градообразующих организаций, и теперь жители работают либо в бюджетных местах, либо у частников. Грустно, потому что город вымирает, впрочем, как и вся российская глубинка. Раньше функционировал еще льнозавод, который тоже благополучно закрыли.

 

В городе есть гостиница, называется Юна. Насколько я знаю, в ней иногда останавливаются тургруппы, путешествующие с экскурсиями по Тверской области (Старица, Торжок например). Не уверена, что это очень удобно, расстояние все-таки приличное, но как вариант годится. Кроме того, присутствие организованных групп в некоторой мере дает надежду на то, что гостиница, как минимум, чистая.

 

В окрестностях Западной Двины есть одна специфическая достопримечательность: самая медленная в России железная дорога Земцы-Жарковский.  Я сам не ездил по ней, но что-то в этом определенно есть. На этом слов, пожалуй, хватит, но еще немного фотографий маленького русского городка.

 Город Западная Двина         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *