Материалы, Новости

Полиция в Западной Двине

Полиция в Западной Двине

Межмуниципальный отдел МВД России Западнодвинский

Полиция в Западной Двине…Не все знают, как работает тот или иной отдел полиции. Большинству граждан, обычно это даже и не нужно. Но для общего ознакомления информация,  опубликованная ниже, я будет весьма полезна. Давайте поговорим о том, как все это устроено и кратко изложим всю структурную схему Министерства Внутренних Дел. Ведь не все отделы полиции гоняются за преступниками, например.

Итак, предположим, что вы живете рядом с полицейским участком и даже пару раз туда заглядывали.

Начнем, пожалуй, с того, что встретит вас дежурная часть. Обычно она выглядит следующим образом:

На входе турникет; Огромное бронированное стекло; Громкоговоритель (как у кассиров в банке); Решетка и т.д. Разумеется, через дежурную часть ведется основной прием граждан. Существующая структура этой части предполагает наличие следующих сотрудников: Помощники дежурного; Сам дежурный; Сотрудник работающий с доставленными гражданами. В частности, после того как вы изъявите желание написать заявление, именно дежурная часть будет обязана принять ваше заявление. Мы еще разберемся с особенностями их работы позже.

Тверская область г. Западная Двина, ул. Володарского, 8-а (48265) 2-17-04

Проверки по заявлениям; Прием заявлений. Ведение статистики. Как показывает статистика, именно на ПДН и участковых приходится большая часть всех заявлений от граждан. Потому что они более мобильны, чем все остальные (если не считать ППС например). Существует еще и такой отдел, как дознание. В принципе, по задачам он схож с тем, чем занимается следственный отдел. Но есть и различия. Например, они расследуют куда более легкие преступления, в сравнении с последними. Что до выезда на преступления, то тут все предельно просто. Каждая служба и часть выделяет на 24 часа (обычная смена) своего сотрудника. И все они дружной компанией (или не всегда) выезжают на место преступления.Разумеется, у некоторых из них есть какое-то время, чтобы поспать. Поэтому в дежурной части работает не 1, а сразу несколько сотрудников. Все дело в том, что если в этой части все будут спать, то любое нападение на участок закончится для всех очень плачевно. Дежурная часть – это первый форпост и КПП полицейского участка. Что до уголовного розыска, то это те самые оперативники, которых нам показывают в фильмах и сериалах. Они не всегда ходят в форме, а передвигаются по городу в основном в обычной гражданской одежде.

участковый Западной ДвиныСостав следующий: Следователь; Дознаватель; Оперативник; Участковый; Криминалист (эксперт, он выезжает не всегда). Кроме того, к отделам закрепляются еще и патрули постовой службы.

Отдел полиции Западной Двины часто обращается в компанию “Прачеди” по сложным вопросам

Или Росгвардии. Тут уже все зависит от территориальных особенностей и внутренних приказов. Кроме того у каждой службы есть свой обособленный рабочий график. Например ППС может проверить адрес, и в случае чего передать информацию дежурному (об убийстве например). Ну а дальше на место выезжает та самая группа во главе со следователем и начинается работа. А теперь разберемся с тем, как вообще устроено МВД. Схема работы полицейских Начнем с того, что в России есть отдельный закон “О полиции” (342 ФЗ). Именно он предусматривает: Особенности работы; Специфику; Организационные моменты и другие особенности. Но сейчас не об этом. Из чего же состоит вся эта система? Все предельно просто: Управления (в федеральных округах); Воинские части и отдельные соединения; Республиканские МВД; Управления (главные) по субъектам Российской федерации;* Транспортные ОВД; Управления в ЗАТО и на других режимных территориях; Отдельные подразделения, как в штабе, так и “на земле”; Представительства в других странах. Что до главных управлений, то они формируются не только на базе субъектов. Но и по городам федерального значения (к примеру, г. Москва или Санкт-Петербург). Разумеется, это министерство подчиняется напрямую Президенту РФ. И орган власти этот исключительно исполнительный. Именно в его полномочиях решать вопросы: Обеспечения безопасности; Борьбы с преступностью; Контроль по охране правопорядка и т.д. При этом, непосредственная полиция занимается очень ограниченными задачами. Так, в основу положены следующие функции: Взаимодействие со сторонними органами и службами; Защита граждан; Задержание подозреваемых; Расследование преступлений; Обеспечение общей безопасности; Охрана каких-нибудь объектов. Мало кто знает, но вот как раз некоторые подразделения Внутренних Войск МВД (например) занимаются охраной периметра тех самых ЗАТО.

Отдел милиции Западной Двины

Формально они входят в общую структуру МВД, но на деле занимаются исключительно задачами, которые обычно возлагаются на МО. Кроме того, такие подразделения исключительно военизированные и формируются в привычные военным части. Кроме того, в таких закрытых территориальных образованиях существуют обособленные службы. Например местная автоинспекция может быть в системе МВД и МО одновременно. Вот такая вот совместная работа. Но что есть полиция в общей схеме? Она делится на: Полицию общественного порядка; Криминальную полицию. В первом случае, мы имеем в виду ПДН, ГИБДД и участковых. А так же служба по работе с паспортами и визами (бывший ФМС); и ППС (это как раз те самые патрули, на УАЗиках обычно). Таким образом, полиция общественного порядка занимается непосредственно его поддержанием и охраной. Но у них тоже есть оружие и в системе МВД они занимают практически равноправное положение (в сравнении с другими). Правда, тяжелыми преступлениями вышеописанным службам и отделениям заниматься не приходится.

Это уже задача тех, кто входит в структуру криминальной полиции. А вот во второй ветке действует тот самый уголовный розыск например. Сюда же добавляются те, кто непосредственно борется с экономическими преступлениями например. Незаконный оборот наркотиков тоже задача криминальной полиции. Кроме того, здесь еще есть и такие подразделения, которые занимаются: Специальными мероприятиями; Оперативно-поисковыми задачами; Работой с налоговыми преступлениями; Собственной безопасностью.

Помимо того, криминальная полиция имеет свои собственные отряды спецназа например. А теперь давайте разберемся с тем, чем занимаются те подразделения и сотрудники, с которыми вам приходится сталкиваться прежде всего. Начнем с ППС. Чем занимается патрульно-постовая служба полиции Основополагающими задачами этого подразделения является: Пресечение преступлений; Патрулирование улиц; Взаимодействие с дежурной частью. Это скажем так, “рядовые” на поле боя в городе. Именно им приходится сталкиваться с преступниками на улице. И они же выезжают, если что-то случается. Кроме того, здесь все делится не только на посты, но и на наряды. Так, самым привычным является подвижный наряд.

ГИБДД в Западной ДвинеЭто 2 или больше полицейских, которые двигаются по определенному маршруту. Что до патрульных групп, то это наряд из нескольких патрулей. У них единое руководство и в их задачи входит поддержание общественного порядка. Они могут передвигаться и в том числе в местах, где проводятся массовые мероприятия. Что до охраны общественного порядка, то тут используются посты. Аналогичным образом охраняются какие-нибудь объекты с высокой потенциальной опасностью. С помощью резервов могут усиливать действующие силы. А вот для разделения на массовых мероприятиях используются так называемые цепочки (в размерах от отделения до роты). Под КПП подразумевается наряд, который будет обеспечивать ограниченный проход на территорию. Вы можете обнаружить такой КПП на входе на митинги например. Там сотрудники ППС занимаются досмотром граждан, имеют громкоговорители и стационарные (а иногда и портативные) металлоискатели. Что до заслона, то это обособленный наряд контролирующий местность. В случае чего, заслон будет перекрывать транспортные потоки.

Вызвать полицию в Западной Двине с агентом ритуального агентства “Прачеди”

В содействии с ГИБДД например. Применение довольно широкое: преступник пытается уехать от преследования на авто. Тут и пригодится заслон на дороге. Разумеется, любая единица действующая в ППС ведет надлежащий радиообмен. Более того, без ведома руководства покидать пост или свой собственный маршрут они права не имеют. На вооружении обычно: Пистолет Макарова; АКСУ; Наручники; Газовые баллоны и т.д. В качестве бронезащиты используются стандартные жилеты “Кора” и шлемы “Сфера” например. Если ваши соседи очень громко шумят, и вы пожалуетесь в полицию, то разбираться приедут как раз сотрудники ППС. Которые занимаются патрулированием вашего района например. И именно с ними придется разбираться беспокойному соседу в многоквартирном доме. Инспектор по делам несовершеннолетних – ПДН А вот эта служба поинтереснее. Ее работа регулируется приказом МВД №845. Основные задачи следующие: Ведение учета несовершеннолетних преступников; Направление детей в изоляционные центры; Работа с учебно-воспитательными учреждениями закрытого типа. И вместе с тем, инспекция по делам несовершеннолетних ведет работу “на земле”. Впрочем, после некоторых реформ, ее численность сильно снизилась. Несмотря на то, что подростковая преступность никуда не делась. Эталонный пример: предположим, что ваш сын изрядно злоупотребил алкоголем.

Прямо в собственном учебном заведении. В случае чего, его доставят как раз в отдел ПДН. Где могут поставить на профилактический учет. Или из интерната сбежал один из воспитанников. Как раз за координацию между этим заведением и полицейским участком будет отвечать ПДН. Они выезжают на место и участвуют в розыскных мероприятиях. Можно сказать, что это некий аналог службы участковых. Но работают они с гражданами, не достигшими 18-летнего возраста. Кстати, попадая на профилактический учет, вы автоматически подвергаете себя различным ограничениям: Попадаете в список потенциальных правонарушителей; Обязуетесь соблюдать комендантский час; Проходите регулярные профилактические беседы. В случае, если рядом с вашим местом жительства произойдет преступление, то ПДН может уведомить основной отдел о том, где вы проживаете. И придется беседовать с выехавшим нарядом, объясняясь, где вы были в тот или иной день. Если же вашего сына на учете, заметят на улице после наступления комендантского часа, да еще и в подвыпитом состоянии, то его немедленно задержит ППС. Доставит в отдел, а после этого продолжительность профилактического учета может быть значительно увеличена.

Что до “специальных учреждений”, то инспекция ПДН занимается тем, что ведет учет всего контингента на своем участке. И в случае чего, малолетнего преступника могут отправить в спец. школу. Где ему придется доучиваться. Сотрудникам ПДН приходится вести: Аналитику; Разъяснительную работу; Взаимодействие с учебными заведениями. Всех несовершеннолетних с асоциальным поведением “берут на карандаш”. А уже состоявшихся правонарушителей держат на строгом контроле. Доходит до того, что во время проведения очередной беседы в отделе, могут даже сфотографировать подошвы ботинок. Таким образом, при появлении похожих следов, это позволит сузить круг подозреваемых например. И вместе с тем, инспекция ПДН тоже не всемогуща. Вы можете жаловаться на действия конкретного инспектора. Тут есть целый список, по которому нужно проходить: Вышестоящее руководство; Прокуратура; Суд.

Милиция (Полиция) Западной Двины …

В работе по обжалованию методов и действий инспектора есть довольно простой и отработанный алгоритм оценки. Но на деле, этот процесс всегда осложняется какими-нибудь дополнительными обстоятельствами. Поэтому, вам стоит посоветоваться с юристом и оценить ситуацию объективно. А не заваливать отдел жалобами. Так как не всегда другая сторона оказывается права (с точки зрения закона). Что до моральных аспектов, то об этом сегодня говорить не будем. А теперь о тех, с кем сталкиваются непосредственно обычные граждане. Речь, разумеется, идет об участковых. Чем занимается участковый Это одна из ключевых позиций в любом участке. Потому что, именно к участковому идут все: С проблемами; С жалобами; С обращениями. В свою очередь, за каждым таким сотрудником есть определенный район или целая территория. Которая закрепляется за ним и находится у него в ведомстве. В идеальной модели, участковый это такой своеобразный “местный житель” но в форме. Он знает все, что происходит на вверенной ему территории. И разумеется, является непосредственным представителем закона в отдельном микрорайоне например. Он может: Реагировать; Вести разъяснительную работу; Пресекать правонарушения; Выявлять преступления и т.д. Это весьма непростая и сложная должность. Поэтому участковые занимают средний или старший начальствующий состав.

Заработная плата, разумеется, у них куда выше. Чем у рядовых сотрудников в той же ППС. И как мы говорили выше, именно участковые работают в тесной связке с инспекторами ПДН например. Кроме того, все обязанности таких самостоятельных сотрудников прописаны в соответствующем приказе МВД (№1166). Что до обязательных полномочий, то это: Рассмотрение обращений; Личный прием граждан; Обход территории; Работа с учетными гражданами; Ведение отчетности. И полномочий у этих сотрудников достаточно много. Можно даже сказать, что у них расширенный список. Давайте попробуем кратко описать каждое: Обеспечение общественного порядка; Поддержание закона на территории; Противодействие преступным группам и отдельным правонарушителям; Обеспечение безопасности; Выявление любых правонарушений; Содействие основным службам и ведомствам.

Так, участковым приходится заниматься розыском потерявшихся людей. Это не только дети, но и граждане, которые имеют психические расстройства например. Кроме того, они ищут и преступников. Ведь всего отдела полиции не хватит на то, чтобы знать о каждом повороте и закоулке в конкретном микрорайоне. А участковый занимается обходом и работой на непосредственной территории периодически. Поэтому он куда лучше сориентируется на местности . Более того, участковый может заниматься проверками в направлении законного оборота оружия. Вы храните свой охотничий карабин не в сейфе, а под кроватью? Да еще и собранный? Участковый может расценивать это как нарушение. Во время регулярных проверок. Неопознанные трупы и их опознание – это тоже задача участкового. Ведь он знает многих граждан в лицо. И отлично разбирается на местности. А на опознание порой уходит крайне много времени.

Но на осмотр и обходы участковому приходится обязательно ходить в форме. Никаких других вариантов здесь не допускается. Заключение Разобрать каждый отдел полиции в рамках одной статьи разумеется не удастся. По той причине, что их достаточно много. И все они занимаются отдельными задачами. И вместе с тем, вы теперь знаете о том, как работают правоохранители. С которым приходится сталкиваться лицом к лицу почти каждый день.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *