Материалы, Новости

Радоница в 2021 году

Радоница в 2021 году

11 мая, вторник, Радоница

Радоница в 2021 году…В течение 2020 года в наших церквях особо отмечают девять родительских поминальных дней. На 9-й день после Пасхи приходится Радоница – четвертый поминальный день этого.

Поминальные дни по православному календарю

Первая родительская суббота по календарю – Мясопустная суббота, приходится на 22 февраля, за неделю до Великого Поста. Связана с неделей, когда в Церкви на службах вспоминают эпизоды из Священного Писания, посвящённые Страшному Суду, на который, в конце времён, предстанут все люди, когда – либо жившие на земле и будет окончательно решена их загробная участь: что они получат по итогам своей жизни – вечную радость в раю или вечную муку в аду.

Далее следуют Родительские субботы Великого поста, их три:

Вторая неделя Великого поста – 14 марта.

Третья неделя Великого поста – 21 марта.

Четвертая неделя Великого поста – 28 марта.

Четвертый поминальный день этого года – Радоница, 9-й день после Пасхи, вторник Фоминой седмицы в этом году на – 28 апреля.

Пятый поминальный день – День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны – 9 мая.

Шестой поминальный день – Вселенская Троицкая родительская суббота — в субботу перед праздником Святой Троицы – 6 июня.

Седьмой поминальный день в календаре 2020 года – День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных – 11 сентября.

Восьмой и последний поминальный день 2020 года – Димитриевская родительская суббота – 7 ноября. Посвящена памяти павшим в битве на поле Куликовом.

Две родительские субботы: Троицкую и Мясопустную называются вселенскими, потому что их празднуют православные во всем мире.

Все остальные поминальные дни называются частными. Кроме, конечно родительских суббот Великого Поста. Частные поминальные дни связаны с историей России и празднуются только Русской православной Церковью.

Церковный праздникРадоница. Христианский смысл названия этого праздника. Пасха для усопших

 

Название дня весеннего поминовения усопших образовано от слова «радость». На первый взгляд это может показаться странным – кладбище ассоциируется у нас прежде всего со скорбью и печалью. На самом деле в этом есть своя логика: Радоница – это день, когда мы несём нашим дорогим усопшим предкам Пасхальную радость – весть о том, что Христос Воскрес, «христосуемся с умершими», как говорили наши предки, восточные славяне.

Как правильно провести Радоницу

 

На Радоницу желательно позвать священника на могилу к своим родственникам, чтобы он отслужил литию. Об этом желательно договариваться заранее, особенно в храмах, где много прихожан.

Важно и нужно в эти святые дни молится о всех православных христианах. Но самое главное – помянуть в этот день своих предков и посетить их могилы. Заметьте, что «помянуть» – это значит помолиться, а не выпить.

Молитва об усопших в родительские дни начинается накануне вечером. На всенощных вечерних службах служится Параста́с или Великая панихида. Парастас по-гречески значит ходатайство. Парастас -это последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам. Радоница в 2021 году… На ней надо присутствовать лично и молиться о своих усопших родных.

На этой всенощной службе вы можете подготовить и написать поминальные записки об упокоении и подать их для того, чтобы ваших родных помянул священник утром, за литургией.

В эти дни за своих родных принято подавать милостыню, и делать добрые дела.

 

Со Страстного четверга, а также на Пасху и на Светлой седьмице в церквях не служат панихиды и сорокоусты по умершим

На Пасху в Церкви не слушаться заупокойные службы – панихиды и сорокоусты по умершим. На Пасху и всю неделю после Пасхи не принято посещать кладбища. Поминовение усопших начинает совершаться с наступлением второй недели после Пасхи, во вторник.

Можно ли убираться на Радоницу на могилах?

На Радоницу принято убираться на могилах своих родных, приводить места их захоронения в порядок.
Можно ли на Радоницу делать уборку в доме?
Можно, только в том случае, если вас это не отвлекает от дня поминовения усопших и нельзя, если вы планируете уборку вместо похода в храм и на кладбище.

Можно ли венчаться на Радоницу?

На Радоницу венчаться нельзя. Это не связано с поминовением усопших. Просто во вторники и четверги – накануне постных дней – обряд венчания не совершается.

Можно ли крестить детей на Радоницу?

Обряд крещения проводится в любые дни без каких – либо ограничений и запретов. Единственно, почему крестины в этот день вам будет трудно организовать – потому что в этот день священники могут быть заняты поминовением усопших и посещением кладбищ.

Можно ли поминать усопших, устраивая трапезу на кладбище?

Поминальная трапеза на могиле усопших – это фольклорный обычай. Наши далекие предки – восточные славяне и в дохристианские времена верили в то, что со смертью человек не исчезает совсем. Они верили в загробный мир. В то, что если уважать и чтить память предков, они будут помогать своим потомкам. На Радоницу было принято устраивать трапезу на могиле предка, чтобы пировать с ним, как если бы он был живым: разговаривать с ним, произносить в его честь тосты, «угощать» умершего, рассыпая на могиле еду и поливая ее брагой. Современный человек уже не является частью такого, богатого мифами, мира. А христиане верят в жизнь после смерти всецело и безусловно. Они знают, что после смерти душа покойного нуждается только в молитве о нем.

Есть ли специальные блюда, которые принято готовить на помин души умершего?

Для поминовения усопших принято готовить поминальную кутью и блины. Родственники усопшего угощают этими блюдами знакомых и родственников с просьбой помолиться об упокоении раба Божьего, и называют полное имя усопшего.
Чей праздник Радоница
Самую первую кутью христиане приготовили в IV веке нашей эры в Константинополе. Случилось это так: император Юлиан – отступник повелел все товары на рынке тайно обрызгать кровью животных, принесённых в жертву языческими жрецами их богам. Христиане должны были все это съесть и как бы оскверниться через эту пищу. А было это во время Поста. Но одному епископу, праведнику и молитвеннику, ангел открыл все эти козни императора. И епископ, которого звали Евдоксий, предупредил христиан и велел приготовить простую еду из того, что есть дома.Кутья – название блюда древнегреческого происхождения. По – гречески слово koukia или kukkia значит вареное зерно. Радоница в 2021 году… Вариант названия – сочиво – от слова сочиться. Коливо – вариант названия кутьи, произошёл от названия блюда в состав которого входили сухофрукты.

Можно ли на Радоницу топить баню и мыться?

Радоница не налагает запретов ни на какие гигиенические процедуры. Запрет топить баню – это отголосок давней борьбы с обрядов зазывания покойника в дом. В старину в деревнях под Радоницу люди топили баню, но не мылись в ней. Баню оставляли открытой, с тем, чтобы ночью туда залетел бы дух умершего предка. Так как этот обряд, так же как и гадания на жениха – колдовство, Церковь его не одобряет категорически.

Что делать, если день рождения пришёлся на Радоницу?

Такой случай – большая редкость, потому что Радоница не имеет фиксированного календарного дня для празднования. Дата Радоницы каждый год меняется. Если вдруг ваш день рождения совпал с Радоницей, его можно перенести. Потому что два этих праздника сложно совместить.

Можно ли на Радоницу поминать людей некрещёных и самоубиенных?

Люди некрещеные и покончившие с собой не поминаются в Церкви за упокой. Но родственники, которые их оплакивают, могут их поминать в своих частных молитвах, предварительно обсудив этот вопрос со своим духовником. За таких людей принято кормить птиц и подавать милостыню.

Нужна ли наша молитва людям, которые жили свято, которых можно назвать праведниками?

Если душа умершего отягощена грехами, он нуждается в нашей помощи. Молясь за грешника, мы меняем его загробную участь и приближаем его душу к раю.

За праведников, за людей святой жизни тоже надо молиться обязательно. Во – первых, мы не знаем о загробном мире ничего наверняка. Радоница в 2021 году… Вдруг все же душе покойного нужна наша помощь? Вдруг она страдает не за грубые грехи, а за тонкие? Например, за свою гордыню или за осуждение?

А ещё, когда мы молимся за праведников, мы получаем от Бога великую радость. Иногда святость человека открывается именно в поминальных молитвах за него, через легкость и радость, которую мы испытываем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *